Studi Kelayakan Pembangkit Listrik Menggunakan Solar Panel Sistem Off Grid pada Rumah Tinggal dengan Kapasitas Beban Terpasang 900 VA - Umar, Mega Lazuardi; Apricandigo, Taura; Lusi, Nuraini; Finali, Asmar; Hanafi, Agung Fauzi (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Panel surya adalah alat pada sistem Pembangkit Listrik tenaga Surya (PLTS) yang berfungsi mengkonversi radiasi matahari menjadi energi listrik. Beberapa peraturan pemerintah telah diterbitkan untuk membantu mendorong dan meningkatkan penggunaan panel surya pada bangunan/gedung dikarenakan panel surya memiliki keunggulan yaitu bebas emisi/polusi dan mendukung green energy. Untuk mendukung kebijakan pemerintah tersebut diperlukan penelitian yang komprehensif tentang penggunaan sistem PLTS jika diaplikasikan dalan rumah tangga. Mengingat penelitian tentang penggunaan sistem PLTS dalam rumah tangga saat ini masih terbatas, sehinga diperlukan analisis yang komprehensif mulai dari tahap perencanaan hingga analisis biaya yang diperlukan dalam membangun sistem PLTS untuk rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung konsumsi energi pada rumah dengan daya 900VA, menghitung kebutuhan komponen PLTS, menghitung energi luaran PLTS, dan Perhitungan analisis ekonomi. Berdasarkan hasil sirvey terhadap kebutuhan konsumsi energi pada rumah daya 900VA, perhitungan energi luaran dari sistem PLTS adalah 1629.60 kWh/tahun dan menggunakan analisis RoI, titik impas akan dicapai dalam rentang waktu 13.79 tahun Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan atau referensi untuk pelaku rumah tangga dalam membangun sistem PLTS