Perancangan Sistem Mesin Sortir Berat Ikan Berbasis Programmable Logic Controller - Hanafi, Agung Fauzi; Umar, Mega Lazuardi; Muharram, Ahmad Vicru (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya dengan sumber daya alam, baik di daratan maupun di lautan, termasuk dalam bidang perikanan. Jumlah ikan yang melimpah dan metode penyortiran yang masih tradisional menyebabkan hasil sortir kurang akurat. Proses penyortiran manual memerlukan tenaga dan waktu yang lama serta sering kali menghasilkan kesalahan yang merugikan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan mesin sortir berat ikan berbasis PLC dengan menggunakan HMI yang dapat mempermudah proses penyortiran ikan berdasarkan beratnya. Mesin pemilah ini akan membandingkan berat ikan yang akan disortir sesuai dengan program yang telah dibuat sebelumnya. Mesin pemilah pertama akan menangani ikan dengan berat lebih dari 900 gram, mesin pemilah kedua untuk ikan dengan berat antara 800 sampai 900 gram, sedangkan ikan dengan berat di bawah 800gram tidak akan disortir oleh mesin pemilah. Diharapkan dengan adanya mesin sortir ini, masalah akurasi dan efisiensi dalam proses penyortiran ikan secara manual dapat teratasi. Hasil pengujian yang telah dirancang dapat menyortir ikan dengan kecepatan deteksi 500milidetik dan ikan masuk kedalam rak membutuhkan waktu 2 detik.