INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN TEKNOLOGI ZERO WASTE BERORIENTASI PADA GOOD MANAGEMENT-GARBAGE PRACTICES DI KECAMATAN AIR KUMBANG - Noviantoro, Djatmiko; Aprilyanti, Selvia; Pratiwi, Irnanda (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Konsep zero waste merupakan praktek pengelolaan sampah yang baik dengan pendekatan teknologi pengolahan. Berdasarkan analisis situasi mitra di Kecamatan Air Kumbang paradigma masyarakat terhadap sampah yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga biasanya akan dibuang agar tidak lagi berada di lingkungannya. Pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga masih dikelola melalui konsep open dumping, incenerator atau dibakar secara konvensional belum menjadi solusi yang baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pengelolaan sampah seperti inovasi dalam mengatasi atau meminimalkan penumpukan sampah di TPS dan mengolah limbah organik menjadi sarana produksi pertanian. Metode   pelaksanaan terdiri atas beberapa tahapan antara lain Koordinasi dengan mitra, Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan Teknologi, Monitoring dan Evaluasi. Adapun hasil pelatihan ini adanya tingkat pemahaman mitra yang mengikuti kegiatan. Evaluasi kegiatan yang dilakukan yaitu melalui pengisian kuesioner yaitu pemahaman tentang teknologi zero waste, materi tentang pengelolaan lingkungan, dan peningkatan kualitas mitra. Dari total 30 peserta yang terdiri atas 70% peserta telah memahami sedikit materi dari penyuluhan dan 30% peserta sudah sangat paham dengan materi penyuluhan tentang teknologi zero waste. Peningkatan signifikan terjadi pada pengetahuan mitra. Untuk target luaran substansi teknis dari hasil kegiatan pengabdian, masyarakat di Kecamatan Air Kumbang dapat menerapkan praktik pengelolaan sampah yang tepat untuk memberikan inovasi dan kreatifitas dalam produk daur ulang agar tidak memberikan dampak baru (zero waste).