PELATIHAN PENULISAN KAJIAN LITERATUR MENGGUNAKAN APLIKASI ZOTERO DAN CONNECTED PAPERS PADA MAHASISWA FKIP UNTAN - Mariyadi, Mariyadi; Muzammil, Ahmad Rabiul; Syahrani, Agus; Ari Asfar, Dedy; Purwaningsih, Dewi Ismu; Nurhaidah, Nurhaidah; Lestari, Meli; Rafi'i, Muhammad; Ani Novela, Windi (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya pelatihan penggunaan aplikasi Zotero dan Connected Papers untuk mahasiswa FKIP Untan dalam mengelola referensi dan penulisan karya ilmiah. Zotero, sebagai alat manajemen referensi, membantu peneliti dalam mengorganisir dan mengutip sumber secara efisien. Aplikasi ini memungkinkan peneliti menyimpan, mengatur, dan mengutip referensi dengan mudah serta meningkatkan kolaborasi dan berbagi sumber daya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Zotero dan Connected Paper untuk menghindari plagiasi dan menyusun bibliografi sesuai gaya tertentu, serta mempersiapkan mereka dalam menyelesaikan tugas akhir dan mengumpulkan referensi relevan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 21 Oktober 2024 di Gedung Kuliah Bersama B dengan peserta sebanyak 46 mahasiswa semester pertama. Proses pelaksanaan melibatkan metode ceramah untuk penyampaian materi, demonstrasi praktik penggunaan aplikasi, diskusi interaktif untuk menjawab pertanyaan peserta, serta bimbingan kelompok dan individu dalam penginstalan dan pengoperasian aplikasi. Tahapan kegiatan mencakup perencanaan dengan studi pendahuluan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi untuk memastikan capaian luaran, yakni peningkatan keterampilan mahasiswa dalam kajian literatur yang mendukung penulisan artikel ilmiah sesuai standar nasional maupun internasional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta dapat mengoperasikan aplikasi Zotero dan Connected Paper untuk mencari dan mengelola referensi penelitian dengan baik. Namun, terdapat hambatan seperti tidak semua peserta memiliki laptop, yang membatasi mereka dalam mengikuti praktik menggunakan aplikasi Zotero yang memerlukan perangkat tersebut. Selain itu, keterbatasan akses ke fitur premium pada Connected Paper juga menjadi kendala bagi beberapa peserta dalam mengakses lebih banyak kata kunci dan artikel terkait.