Sintesis dan Karakterisasi XRD dari Nanosilika Menggunakan Metode Sol-gel - Pramudita, Dimas; Nababan, Jesika; Isaura, Anasthasya; Ratnalisti, Putri; Simbolon, Wenika; Sylvani, Miranti Maya; Beladona, Siti Unvaresi Misonia; Putra, Riandy (Jurnal Penelitian UPR, 2025)
Mineral di Indonesia memiliki potensi besar untuk dikembang dalam sektor pertambangan dan industri salah satunya adalah silika. Silika oksida (SiO2) merupakan mineral berbentuk padatan yang banyak dianalisis dalam pengembangan penelitian sintesis nanomaterial. Pada penelitian ini sintesis nanomaterial silika dilakukan menggunakan metode sol-gel untuk memperoleh kristal murni yang sesuai standar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menganalisis karakterisasi dan kemurnian hasil kristalisasi silika (SiO2) dengan metode sol-gel menggunakan XRD. Penelitian sintesis silika menggunakan metode sol-gel dilakukan di UPT Laboratorium Terpadu, Universitas Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis nanosilika dengan metode sol-gel terjadi dalam 2 tahapan reaksi, yaitu reaksi hidrolisis dan reaksi kondensasi, dimana diperoleh hasil puncak 2θ = 26,7° dengan nilai intensitas yang tinggi, nilai kristalinitas 64,4%, dan ukuran rata-rata kristal sebesar 1,2544 nm.