PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE-5E TERINTEGRASI STEM BERBANTUAN LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Vuztasari, Hani; Sukardiyono, Sukardiyono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan perangkat pembelajaran, (2) peningkatan hasil belajar peserta didik, (3) peningkatan motivasi belajar peserta didik, dan (4) efektivitas penggunaan perangkat pembelajaran model learning cycle 5E terintegrasi STEM berbantuan laboratorium virtual untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik SMA dalam mempelajari materi fisika gelombang cahaya dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Desain penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Subjek pada penelitian ini yaitu kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Turi. Instrumen penelitian diantaranya: RPP, LKPD, lembar validasi, angket respon, lembar observasi RPP, dan instrumen penilaian. Teknik analisis data percentage of agreement, standar gain, IJA, uji Manova, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) telah diperoleh perangkat pembelajaran model learning cycle 5E terintegrasi STEM berbantuan laboratorium virtual yang layak digunakan, (2) peningkatan hasil belajar berdasarkan nilai gain sebesar 0,53 dalam kategori sedang (3) peningkatan motivasi belajar berdasarkan nilai gain sebesar 0,24 dalam kategori rendah, dan (4) efektivitas penggunaan perangkat pembelajaran model learning cycle 5E terintegrasi STEM berbantuan laboratorium virtual ditunjukkan oleh nilai effect size hasil belajar sebesar 0,98 dan motivasi belajar sebesar 0,94 dalam kategori besar.