PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE ARTICULATE STORYLINE 3 UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK SMA - Fikri, Muhammad Tsaljul; Pujianto, Pujianto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam membentuk kualitas individu dan kemajuan suatu bangsa. Fisika, sebagai salah satu cabang ilmu utama, menuntut tingkat kecermatan dan kemampuan berpikir kritis yang tinggi. Namun, kurangnya minat belajar dan pemahaman konsep dalam pembelajaran fisika merupakan tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia menggunakan software Articulate Storyline 3, fokus pada pemahaman konsep elastisitas dan hukum Hooke di kalangan siswa SMA kelas XI MIPA di SMAN 1 Turi. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Proses dimulai dengan analisis masalah dalam pembelajaran fisika, diikuti dengan desain media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan kurikulum. Proses pengembangan media melibatkan pembuatan konten, integrasi multimedia, dan uji coba prototipe. Implementasi dilakukan dalam pembelajaran fisika di SMAN 1 Turi, dengan evaluasi melalui penilaian oleh validator dan pengukuran pemahaman konsep serta minat belajar siswa. Metode pretest dan posttest digunakan untuk mengukur pemahaman konsep siswa sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini layak digunakan, dengan nilai simpangan baku ideal (SBi) dari penilaian validator sebesar 3,83 dan 3,81, menunjukkan kategori sangat baik. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman konsep yang signifikan, dengan nilai standar gain (N-Gain) berturut-turut sebesar 0,49 dan 0,78, yang dikategorikan sebagai cukup dan tinggi. Efek penggunaan media ini juga cukup besar, ditandai dengan nilai effect size sebesar 0,720 dan 0,966, termasuk dalam kategori sangat besar. Ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 efektif meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar siswa dalam pembelajaran fisika.