PENGEMBANGAN LKPD PBL BERBASIS STEM BERBANTUAN PHET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI DAN KETERAMPILAN PEMECAHAN FISIKA PESERTA DIDIK SMA - Indarti, Rafika; Wiyatmo, Yusman (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan LKPD PBL berbasis STEM berbantuan PhET Simulation yang layak untuk meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah; (2) mengetahui kepraktisan LKPD PBL Berbasis STEM Berbantuan PhET Simulation dalam meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah; (3) mengetahui peningkatan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah setelah menggunakan LKPD PBL berbasis STEM berbantuan PhET Simulation; (4) mengetahui keefektifan LKPD PBL berbasis STEM berbantuan PhET Simulation dalam meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian RD dengan model 4D. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI MIPA SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen penelitian yang digunakan berupa LKPD PBL berbasis STEM berbantuan PhET Simulation, RPP, soal tes penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah, angket respon, angket keterlaksanaan RPP, lembar penilaian kelayakan produk dan validasi instrumen. Analisis data menggunakan SBi, Aiken’s V, PA, IJA, QUEST, N-Gain, Praktikalitas, MANOVA dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) telah dihasilkan LKPD PBL Berbasis STEM Berbantuan PhET Simulation yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah pada materi elastisitas dan hukum Hooke; (2) LKPD PBL Berbasis STEM Berbantuan PhET Simulation sangat praktis digunakan oleh peserta didik untuk meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah; (3) LKPD PBL Berbasis STEM Berbantuan PhET Simulation mampu meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah fisika peserta didik; (4) LKPD PBL Berbasis STEM Berbantuan PhET Simulation dinilai efektif untuk meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pemecahan masalah peserta didik.