ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. Y DENGAN PENERAPAN TERAPI VOKAL AIUEO TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DI RUANG KRISAN RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Anggraini, Feby; Kusumayanti, Nila; Dewi, Sarika (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Salah satu bentuk terapi rehabilitasi gangguan kemampuan bicara (afasia) adalah denganmemberikan terapi wicara. Terapi wicara merupakan tindakan yang diberikan kepada individu yangmengalami gangguan komunikasi, gangguan berbahasa bicara, dan gangguan menelan. Terapi wicarayang digunakan dalam penelitian ini yaitu terapi vokal A,I,U,E,O. Terapi vokal AIUEO bertujuanuntuk memperbaiki ucapan supaya dapat dipahami oleh orang lain. Tujuan Karya Ilmiah Akhiradalah untuk menganalisis intervensi terapi vokal A,I,U,E,O untuk meningkatkan komunikasi verbalpada pasien stroke hemoragik. Metode penulisan KIAN ini adalah studi kasus dengan quasieksperimen intervensi terapi vokal A,I,U,E,O yang dilakukan pada pasien stroke hemoragik denganmasalah gangguan komunikasi verbal. Terapi ini dilakukan secara berulang dalam 2 kali sehariselama 7 hari dengan waktu pemberian 30 menit. Hasil dari implementasi selama 2 kali sehariselama 7 hari penerapan terapi vokal A,I,U,E,O dapat meningkatkan komunikasi verbal pada pasienstroke hemoragik dengan peningkatan skala komunikasi dari 11 menjadi 22. Kesimpulan terdapatpeningkatan skala komunikasi yang signifikan pada pasien stroke hemoragik setelah diberikan terapivokal A,I,U,E,O. Studi kasus ini dilakukan pada pasien stroke hemoragik dengan masalah gangguankomunikasi verbal, diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan studi kasus yang mendalam danmenerapkan metode lain yang lebih efektif untuk meningkatkan komunikasi verbal.