HUBUNGAN PARITAS DENGAN RENDAHNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PANTAI CERMIN WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTAI CERMIN TAHUN 2023 - Harviana, Dea; Luthfi, Amir; Afrinis, Nur (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
ASI eksklusif merupakan pemberian ASI saja pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya pemberian ASI eksklusif adalah paritas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif di Desa Pantai Cermin wilayah kerja Puskesmas Pantai Cermin tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional yaitu variabel independen (paritas) dan variabel dependen (ASI eksklusif). Penelitian dilakukan pada tanggal 3 Juli-5 Agustus 2023, dengan jumlah sampel 44 orang ibu yang memilki bayi usia 6-24 bulan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat diperoleh 25 responden (56,8%) yang memiliki paritas primipara dan 30 responden (68,2%) tidak memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Hasil uji Chi-Square menunjukkan ada hubungan antara paritas (p value = 0,000) dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif. Terdapat hubungan signifikan antara paritas dengan rendahnya pemberian ASI eksklusif di desa Pantai Cermin wilayah kerja Puskesmas Pantai Cermin tahun 2023. Berdasarkan penelitian ini, ibu menyusui diharapkan agar aktif mengikuti kegiatan penyuluhan mengenai pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dan mengakses informasi mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif bagi bayi khususnya terhadap perkembangan bayi.