Pengaruh Persepsi Kualitas Dan Tagline Terhadap Keputusan Menabung Nasabah Bank Bri Kantor Cabang Sidoarjo - Kusumawardana, Gandhi (Syntax Idea, 2025)
Persaingan bisnis perbankan di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat. Persepsi Kualitas dan Tagline menjadi salah satu hal yang penting untuk diperhatikan oleh bank di Indonesia karena menyangkut Keputusan mereka untuk menabung. Persepsi Kualitas mempengaruhi pandangan konsumen terhadap suatu bank, baik dalam hal kualitas, fasilitas, maupun produk yang ditawarkan, sedangkan Tagline menjadi ciri khas yang bisa dilakukan perusahaan bank untuk menciptakan identitas maupun pesan terhadap konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Kualitas dan Tagline terhadap Keputusan Menabung nasabah bank BRI kantor cabang Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 97 responden yang merupakan nasabah BRI Cabang Sidoarjo. Responden dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis dilakukan secara parsial dan simultan. Hasil uji parsial menunjukkan variabel Persepsi Kualitas dan Tagline masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Menabung. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel Persepsi Kualitas dan Tagline berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Keputusan Menabung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Persepsi Kualitas dan Tagline secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Menabung. Diharapkan BRI Kantor Cabang Sidoarjo dapat menjaga dan meningkatkan Persepsi Kualitas dan Tagline menjadi semakin baik lagi, untuk menarik lebih banyak nasabah.