Penggunaan Media Loose Part Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Sholikhat, Arifah (Syntax Idea, 2025)
Penggunaan Media Loose Part untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Awal pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis awal pada anak usia dini melalui pemanfaatan media Loose Part. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Aisyiyah Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus menghadirkan kegiatan menulis yang melibatkan media Loose Part. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis awal anak setelah penerapan media Loose Part. Dari hasil pengamatan, pada pra-siklus terlihat bahwa sebagian besar anak berada dalam kategori Belum Berkembang (BB). Namun, setelah dua siklus, persentase anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) meningkat hingga 88,5%. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Loose Part tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis, tetapi juga mampu menarik minat dan motivasi belajar anak. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dalam pengembangan metode pembelajaran yang kreatif dan menarik untuk meningkatkan kemampuan menulis pada anak usia dini.