Pengaruh Digital Marketing Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Skincare Skintific Di Kota Surabaya - Irfana, Maisyatus Suadaa (Syntax Idea, 2025)
Industri kosmetik di era digitalisasi kini semakin berkembang, dengan banyak merek skincare yang menawarkan produk berkualitas melalui e-commerce. Salah satu merek yang menonjol di pasaran adalah Skintific, yang berfokus pada perawatan skin barrier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap keputusan pembelian konsumen di Kota Surabaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pemasaran digital melalui platform online dan pengaruh ulasan dari konsumen lain melalui e-WOM mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk Skintific. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa yang menggunakan produk Skintific di Surabaya, dengan sampel sebanyak 50 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi di lingkungan kampus, serta dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan e-WOM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dan peningkatan penjualan produk Skintific. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan kosmetik perlu terus mengintegrasikan strategi pemasaran digital yang efektif dan memanfaatkan e-WOM sebagai alat untuk membangun citra positif produk serta memperluas jangkauan pasar.