The Process of Empowering the Water User Farmers Association (P3A) in Purwodadi Village, Belitang Mulya District, Ogan Komering Regency, Ulu Timur: Proses Pemberdayaan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Desa Purwodadi Kecamatan Belitang Mulya Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Amelia, Rizky Martha; Yunindyawati, Yunindyawati; Hendarso, Yoyok (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2025)
Pemberdayaan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Desa Purwodadi, Kecamatan Belitang Mulya, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur merupakan bagian dari Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI). Penelitian menggunakan Metode Kualitatif engan Penekatan Deskriptif. Penelitian ini mengkaji tahapan dalam proses pemberdayaan P3A, yang meliputi persiapan, assessment, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan terminasi. Proses ini melibatkan berbagai kegiatan seperti pembentukan kelompok P3A, pelatihan teknis penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Detailed Engineering Design (DED), pengelolaan keuangan, serta pemanfaatan teknologi pertanian. Selain itu, dilakukan penguatan kapasitas petani melalui edukasi sistem irigasi, penggunaan pompa air dan sumur bor, serta penerapan inovasi pertanian seperti biosaka dan asap cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis partisipasi dalam pemberdayaan ini telah meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial anggota P3A, serta memperkuat kemandirian dalam pengelolaan jaringan irigasi. Dengan adanya proses yang sistematis, P3A diharapkan mampu mempertahankan keberlanjutan sistem tata guna air secara mandiri.