Sosialisasi Penggunaan Gadget Terhadap Kesehatan Mental - Ahmad Shaf'an Ridhani; Annisa Fitriani; Dhea Oktavia Sinaga; Sitti Musyarrofah; Afriza Budi Pratama; Anna Nur Faidah; Sudirwo (Journal Of Rural Community Development, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat, terutama penggunaan gadget, telah memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan remaja, terutama terkait dengan kesehatan mental. Masalah yang muncul adalah meningkatnya kasus stres, kecemasan, dan depresi di kalangan remaja yang diakibatkan oleh penggunaan gadget yang berlebihan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai dampak penggunaan gadget terhadap kesehatan mental remaja melalui pendekatan edukatif di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyuluhan dan diskusi interaktif dengan melibatkan remaja sebagai peserta. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden menggunakan gadget lebih dari tiga jam sehari, terutama untuk media sosial dan hiburan. Meski sebagian besar responden tidak mengalami dampak negatif, hampir setengah dari responden mengaku mengalami tantangan dalam mengontrol penggunaan dan merasakan dampak negatif, seperti FOMO (Fear of Missing Out) dan paparan konten negatif. Di sisi lain, mayoritas responden merasakan manfaat positif dari gadget, baik dalam akses informasi maupun sebagai sarana komunikasi. Temuan ini menyoroti pentingnya edukasi mengenai penggunaan gadget secara bijak untuk menjaga keseimbangan mental remaja di era digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sosialisasi yang efektif dapat membantu remaja memahami dampak penggunaan gadget dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental di era digital.