Strategi Komunikasi Pemasaran Indomaret Dalam Pemasaran Telur Omega-3 Produk So Good Omega Egg Dan Ox Omega Melalui Media Sosial Dan Aplikasi Klik - Zulfikhar, Rosa; Akbarrizki, Muzizat (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
Telur Omega-3 memiliki banyak manfaat diantaranya menurunkan trigliserida, Menurunkan kolesterol jahat, Menjaga kesehatan jantung, Meningkatkan kesehatan otak, Menjaga kesehatan mata, Menjaga kesehatan kulit dan rambut, Memenuhi asupan protein, Menurunkan risiko gangguan mental. Penelitian ini dilakukan di Indomaret yang ada di daerah Magelang, Temanggung, Yogyakarta, dan Surakarta dari 5 Oktober hingga 10 Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan Strategi komunikasi pemasaran Indomaret dalam pemasaran telur Omega-3 produk SO GOOD Omega Egg DAN OX Omega melalui media sosial dan aplikasi Klik Indomaret. Penelitian ini menggunakan teori SMCR (Source, Media, Channel, Receiver). Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen dari Indomaret dengan teknik penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan Accidental Sampling, kemudian wawancara, dokumentasi serta referensi yang berkaitan dengan penelitian. Strategi komunikasi pemasaran telur Omega-3 melalui media sosial dan aplikasi Klik Indomaret adalah dengan menerapkan elemen–elemen Bauran Pemasaran (4P Marketing Mix) yaitu harga (price), produk (product), tempat (place) dan promosi (promotion) yang dipadukan dengan elemen–elemen Bauran Promosi (Promotional Mix) yaitu iklan (advertising), penjualan tatap muka (personal selling), promosi penjualan (sales promotion), publisitas (publicity) dan pemasaran langsung (direct marketing). Hasilnya menunjukkan strategi komunikasi pemasaran dengan efektivitas komunikasi pemasaran di kategori "Efektif". Secara keseluruhan, faktor-faktor seperti usia, pendidikan, pengalaman membeli telur, dan intensitas pembelian konsumen secara bersama-sama berpengaruh sangat signifikan terhadap tingkat promosi. Secara spesifik, usia dan pendidikan memiliki pengaruh signifikan, sementara pengalaman belanja produk melalui media sosial memberikan pengaruh sangat signifikan terhadap minat pembeli. Namun, pengalaman belanja produk melalui aplikasi klik Indomaret tidak signifikan dalam mempengaruhi tingkat pembelian produk.