Peran Komunikasi Internal Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Dogiyai - Untung, Eliazer; Sabandar, Sita Y; Gunadi, Hendrik (Action Research Literate, 2025)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dogiyai merupakan instansi strategis yang berperan penting dalam pengembangan sektor industri dan perdagangan di wilayah Papua Tengah. Namun, efektivitas kinerja pegawai dalam instansi ini masih dihadapkan pada berbagai kendala, terutama terkait lemahnya komunikasi internal, keterbatasan saluran informasi, dan kurangnya keterlibatan pegawai dalam proses kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi internal dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dogiyai, serta mengidentifikasi hambatan yang menghambat efektivitas komunikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap empat orang pegawai sebagai informan kunci. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang efektif berkontribusi langsung terhadap peningkatan koordinasi, motivasi, inovasi, dan kepuasan kerja pegawai. Namun, faktor penghambat seperti struktur organisasi yang hierarkis, kurangnya keterampilan komunikasi, dan beban kerja yang tinggi masih menjadi tantangan serius. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem komunikasi internal sebagai strategi utama untuk meningkatkan kinerja organisasi dan efektivitas pelayanan publik di wilayah tertinggal. Implikasi dari penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan komunikasi organisasi di lingkungan birokrasi pemerintah daerah.