Analisis Strategi Kepemimpinan, Manajemen Mutu Sekolah Dan Iklim Kerja Terhadap Program Sekolah Adiwiyata Yang Berkelanjutan Di Smp Negeri 1 Kesu - Mardiana, Mardiana; Pasae, Yoel; Rantererung, Corvis L (Action Research Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh Strategi Kepemimpinan, Manajemen Mutu Sekolah dan Iklim Kerja terhadap Program Sekolah Adiwiyata yang berkelanjutan di SMP Negeri 1 Kesu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Kesu. Sumber Data penelitian dari sumber data Primer dan Sumber Data Sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru  di Guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP)  Negeri 1 Kesu Toraja Utara, dengan jumlah Guru sebanyak 38 orang.Penetapan sampel penelitian merujuk pada teknik Sampling jenuh. Sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 38 orang Guru,  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan Program Sekolah Adiwiyata, sedangkan Manajemen Mutu Sekolah juga menunjukkan pengaruh positif. Meskipun Iklim Kerja memiliki elemen positif, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruhnya tidak signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan rekomendasi bagi pengelolaan sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat.