Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Studi Empiris Pada Desa Se-Kecamatan Jayapura Selatan) - Rumsowek, Theresia Mina; Bhilawa, Loggar (Action Research Literate, 2025)
Latar belakang penelitian ini didorong oleh permasalahan pengelolaan dana desa yang sering kali terhambat oleh kurangnya akuntabilitas dan transparansi, yang menyebabkan penyalahgunaan dana desa, seperti kasus korupsi dan pengalokasian dana yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Jayapura Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, serta teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan terdiri dari 59 aparatur kelurahan dan desa di Kecamatan Jayapura Selatan. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana desa dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana, serta mengurangi kemungkinan penyalahgunaan dana. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan akuntabilitas dan transparansi melalui pelatihan aparat desa, penguatan pengawasan, serta penerapan mekanisme yang lebih transparan dalam penggunaan dana desa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan praktik pengelolaan dana desa yang lebih baik dan akuntabel.