Aplikasi Manajemen Perpustakaan Menggunakan Java Swing - Ramadhana, Fitranda; Ana, Vika Rafi; Aprilyan, Verdiansyah Ayus; Akbar, Muhammad Fadel; Nadia, Prasinta Hari; Akbar, Fawwaz Ali (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2023)
Perpustakaan memegang peran vital dalam menyediakan akses terhadap literatur dan informasi bagi masyarakat. Seiring bertambahnya jumlah buku dan anggota, kebutuhan akan sistem manajemen yang efisien semakin mendesak. Aplikasi manajemen perpustakaan berbasis Java Swing dirancang untuk memenuhi kebutuhan ini dengan menawarkan solusi komprehensif yang mempermudah pengelolaan perpustakaan. Java Swing, dengan kemampuan antarmuka grafisnya, memungkinkan pengembangan aplikasi yang interaktif dan user-friendly. Aplikasi ini menyediakan berbagai fitur utama seperti sistem login admin untuk memastikan akses yang aman dan terbatas, penambahan dan penghapusan data anggota serta buku, dan kemampuan untuk melihat daftar anggota serta buku yang tersedia. Selain itu, fitur pelacakan peminjaman dan pengembalian buku memungkinkan admin untuk memantau aktivitas perpustakaan secara real-time, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan adanya fitur logout, keamanan data tetap terjaga karena hanya pengguna yang berwenang dapat mengakses informasi sensitif. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat membuat pengelolaan perpustakaan menjadi lebih sistematis dan terstruktur, mengurangi beban kerja admin, dan meningkatkan kepuasan pengguna melalui layanan yang lebih cepat dan lebih baik. Secara keseluruhan, aplikasi manajemen perpustakaan berbasis Java Swing ini menunjukkan bagaimana inovasi dalam teknologi informasi dapat memberikan solusi praktis dan efektif dalam mengelola perpustakaan modern. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat membawa kemajuan signifikan dalam pengelolaan data perpustakaan, meningkatkan efisiensi, dan menyediakan layanan yang optimal bagi pengguna perpustakaan.