Literasi Statistik Ditinjau Dari Adversity Quotient Siswa - Liyanti, Rekha Putri; Musyrifah, Eva; Hafiz, M. (Journal of Mathematics Learning Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literasi statistik siswa berdasarkan Adversity Quotient (AQ), mengingat bahwa kemampuan menghadapi tantangan (AQ) dapat mempengaruhi pemahaman dan penerapan konsep-konsep statistik. Penelitian ini dilaksanakan di sebuah sekolah menengah pertama di Kelurahan Kamal, Kota Tangerang Selatan, pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, dengan fokus pada siswa yang menghadapi tantangan pembelajaran matematika dalam konteks literasi statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan 140 siswa sebagai subjek. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes, yang mencakup 9 soal utama yang dikembangkan menjadi 14 soal esai literasi statistik, serta instrumen non-tes yang terdiri dari 60 pertanyaan. Data dikumpulkan melalui tes uraian literasi statistik dan angket AQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi statistik siswa dalam menyelesaikan soal masih tergolong rendah, sementara rata-rata tingkat AQ siswa berada pada kategori sedang. Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan statistik berdasarkan kategori AQ, dengan siswa AQ tinggi menunjukkan kemampuan statistik yang lebih baik dibandingkan siswa dengan kategori sedang, dan siswa kategori sedang unggul dibandingkan siswa kategori rendah. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan AQ sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan literasi statistik siswa