Mengenal Keterkaitan antara Pemahaman Konsep Berdasarkan Teori Skemp dengan Kemampuan Metakognitif Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Ahmad, Andi Elsah Nur Azizah (Journal of Mathematics Learning Innovation, 2025)
Pemahaman konsep matematis merupakan landasan berpikir siswa dalam pembelajaran matematika. Adanya pemahaman konsep yang dimiliki, siswa dengan mudah memahami dan menerapkan materi matematika. Salah satu keterampilan yang berperan penting terhadap pemahaman konsep matematis adalah kemampuan metakognitif sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh pemahaman konsep matematis berdasarkan teori Skemp terhadap metakognitif siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Artikel yang dikumpulkan menggunakan database seperti Goggle Scholar dan beberapa referensi pendukung dari buku. Terdapat 41 artikel jurnal yang difokuskan untuk dikaji dan dilakukan analisis lebih dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemahaman relasional dan pemahaman instrumental terhadap metakognitif siswa dalam pembelajaran matematika. Siswa yang memiliki metakognitif tinggi memiliki kemampuan pemahaman relasional dan instrumental yang baik, sedangkan siswa yang memiliki metakognitif yang sedang dan rendah hanya memiliki kemampuan pemahaman instrumental. Hal ini juga dapat dikatakan bahwa dalam pemahaman relasional dan instrumental perlu adanya kesadaran dan pengetahuan tentang apa yang mereka pikirkan, mengapa dan bagaimana mereka mengerjakan dan menyelesaikan masalah dengan baik dan tepat serta langkah apa yang harus mereka lakukan ketika dihadapkan dengan permasalahan yang kompleks dan yang membutuhkan penalaran yang tinggi.