Sosialisasi 5R Dan Teknologi Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Dan Keselamatan Pada Bengkel Sepeda Motor - Sumasto, Fredy; Imansuri, Febriza; Solih, Edwin Sahrial; Hakim , Ali Rachman; Samudra, Bayu (Journal of Community Services in Sustainability, 2024)
Abstract The automotive industry is crucial in urban economies, particularly in densely populated Jakarta. Motorcycle workshops are essential service centers to ensure optimal vehicle functionality and safety. However, many small-scale workshops face challenges maintaining cleanliness, order, and operational efficiency, often affecting service quality. This Community Service Program (PkM) aimed to introduce and implement the 5R principles (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, and Rajin) and appropriate technology in Bahari Motor Service Workshop, Jakarta Timur. The program involved several stages, including initial observations, training on 5R implementation, technology demonstrations, and monitoring and evaluation of outcomes. The results indicated significant improvements in operational efficiency and service quality, with participants demonstrating increased awareness and understanding of the 5R principles. To sustain these improvements, ongoing training and monitoring are recommended. This program benefits the workshop and serves as a model for similar initiatives in the automotive sector, contributing to enhanced service quality and business sustainability. Abstrak Industri otomotif sangat penting dalam perekonomian perkotaan, terutama di Jakarta yang padat penduduknya. Bengkel sepeda motor merupakan pusat layanan yang penting untuk memastikan fungsionalitas dan keamanan kendaraan yang optimal. Namun, banyak bengkel berskala kecil yang menghadapi tantangan dalam menjaga kebersihan, ketertiban, dan efisiensi operasional, yang sering kali mempengaruhi kualitas layanan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan prinsip 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) dan teknologi tepat guna di Bengkel Bahari Motor, Jakarta Timur. Program ini melibatkan beberapa tahap, termasuk observasi awal, pelatihan penerapan 5R, demonstrasi teknologi, dan pemantauan dan evaluasi hasil. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam efisiensi operasional dan kualitas layanan, dengan para peserta yang menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman tentang prinsip-prinsip 5R. Untuk mempertahankan peningkatan ini, pelatihan dan pemantauan yang berkelanjutan direkomendasikan. Program ini memberikan manfaat bagi bengkel dan menjadi model bagi inisiatif serupa di sektor otomotif, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan keberlanjutan bisnis.