PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM TASIKMALAYA - Ajang Ramdani (Al-Marifah | Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melhat efektivitas matakuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan quasi eksperimen. Lokasi penelitian ini dilakukan di dua rombel kelas di Institut Agama Islam Tasikmalaya. 1 kelas dijadikan sebagai kelas eksperimen penerapan matakuliah kewirausahaan dan 1 kelas dijadikan sebagan kelas kontrol menggunakan cara konvensional atau cara yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan minat kewirausahan mahasiswa setelah menggunakan treatment matakuliah kewirausahaan. Sehingga disimpulkan bahwa matakuliah kewirausahaan efektif untuk meningkatkan minat kewirausahaan pada mahasiswa