SISTEM MONITORING JARAK JAUH BERBASIS RASPBERRY PI PADA SIMULATOR LIFT YANG DIKENDALIKAN PLC - Lido Sanmartya; Handy Wicaksono (Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat membuat sebuah sistem monitoring simulator lift jarak jauh yang dapat diakses melalui internet. Lift terdiri dari dua lift satu sangkar yang masing-masing 6 lantai dan dikendalikan oleh dua PLC M221. PLC akan berkomunikasi dengan Raspberry Pi dengan protokol Modbus TCP yang kemudian akan wdiubah menjadi protokol MQTT dengan memanfaatkan NodeRed. Supaya PLC tersebut dapat terhubung dengan internet, RaspberryPi akan terhubung dengan MQTT broker. Pada penelitian ini MQTT broker di letakkan di server cloud. Berdasarkan hasil pengujian pada penelitian ini, sistem telah berhasil berkomunikasi antara PLC dengan Raspberry Pi menggunakan memanfaatkan Modbus TCP dan dashboard untuk monitoring lift dapat ditampilkan melalui web browser menggunakan MQTT. Waktu yang diperlukan untuk komunikasi Modbus dan MQTT relatif cepat dengan rata-rata 0,84 detik.