Optimalisasi Layanan Kesehatan Di Puskesmas Kasihan I Melalui Kerjasama Pemenuhan Dan Pemeliharaan Alat Kesehatan - Widyawarman, Danang; Fauzi, Ekha Rifki (Gotong Royong, 2025)
Pelayanan kesehatan di Puskesmas Kasihan I dihadapkan pada tantangan dalam pemenuhan dan pengelolaan alat kesehatan yang berkualitas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan melalui kerjasama dalam pemenuhan dan pemeliharaan alat kesehatan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, dilakukan pemeriksaan, pemeliharaan, dan kalibrasi terhadap alat kesehatan yang ada di Puskesmas. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Prodi Teknologi Rekayasa Elektromedis Universitas PGRI Yogyakarta dalam memberikan pelatihan, pendampingan, serta edukasi terkait prosedur pemeliharaan dan penggunaan alat kesehatan yang baik dan benar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas pemeliharaan alat kesehatan yang mengarah pada optimalisasi fungsi alat kesehatan, serta memperpanjang umur pakai alat. Selain itu, adanya pembuatan prosedur dan SOP yang tepat untuk pemeliharaan serta perbaikan alat kesehatan juga menjadi kontribusi penting dalam meningkatkan layanan kesehatan di Puskesmas Kasihan I. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan pelayanan kesehatan di masa mendatang.