E-MAGAZINE-EDUCATION ETNOMATEMATIKA BATIK JAMBI BERBASIS TEKNOLOGI AUGMATED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Kamid Kamid; Khairul Anwar; Sofnidar sofnidar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam menghubungkan konsep matematika dengan konteks budaya dan kehidupan sehari-hari siswa. Studi ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media e-magazine education berbasis etnomatematika batik Jambi yang diintegrasikan dengan teknologi Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI MIPA 3 di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan melibatkan 35 siswa sebagai subjek penelitian. Tahap Analysis mencakup analisis kebutuhan pembelajaran dan identifikasi potensi etnomatematika dalam motif batik Jambi. Tahap Design dan Development berfokus pada pengembangan konten e-magazine yang memadukan unsur etnomatematika batik Jambi dengan teknologi AR. Pada tahap Implementation, media diujicobakan dalam pembelajaran, dilanjutkan dengan Evaluation melalui validasi ahli, uji kepraktisan, dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan: (1) memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 89.36% dari validator, (2) memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 76.95% dari pengguna, dan (3) efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika yang ditunjukkan dengan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen (rata-rata 81.4) dan kelas kontrol (rata-rata 75.3) dengan p-value < 0.05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengintegrasian etnomatematika batik Jambi dengan teknologi AR dalam bentuk e-magazine education terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.Mathematics education in Indonesia still faces challenges in connecting mathematical concepts with students' cultural context and daily life. This study aims to develop and test the effectiveness of an e-magazine education based on Jambi batik ethnomathematics integrated with Augmented Reality (AR) technology to improve mathematics learning outcomes of students in class XI MIPA 3 at SMA Negeri 1 Muaro Jambi. This development research employs the ADDIE model, involving 35 students as research subjects. The Analysis phase includes learning needs assessment and identification of ethnomathematics potential in Jambi batik motifs. The Design and Development phases focus on developing e-magazine content that combines Jambi batik ethnomathematics elements with AR technology. During the Implementation phase, the media was tested in learning, followed by Evaluation through expert validation, practicality testing, and effectiveness testing. The results show that the developed media: (1) meets validity criteria with an average score of 89.36% from validators, (2) meets practicality criteria with an average score of 76.95% from users, and (3) is effective in improving mathematics learning outcomes as indicated by significant differences between the experimental class (mean 81.4) and control class (mean 75.3) with p-value < 0.05. This study concludes that the integration of Jambi batik ethnomathematics with AR technology in the form of e-magazine education proves effective as a learning medium that can improve students' mathematics learning outcomes.