Pengaruh Bintek Oleh Dinas Koperasi Terhadap Peningkatan Pelaksanaan dan Pelaporan RAT Pengurus Koperasi di Kota Depok - Rosalina, Rosalina; Yulianto, Eko; Herlianti, Elva (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Bimbingan Teknis (Bintek) yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan dan pelaporan Rapat Anggota Tahunan (RAT) oleh pengurus koperasi di Kota Depok. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bintek terhadap pemahaman, kepatuhan, dan keterampilan pengurus koperasi dalam menyusun laporan RAT yang sesuai dengan regulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap pengurus koperasi yang telah mengikuti Bintek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Bintek secara berkala dan sistematis berdampak positif terhadap peningkatan akurasi, transparansi, dan ketepatan waktu dalam pelaporan RAT. Selain itu, dukungan teknologi dan penyediaan modul digital turut memperkuat efektivitas pelatihan. Oleh karena itu, peningkatan cakupan dan evaluasi pasca-Bintek menjadi langkah strategis dalam mendukung tata kelola koperasi yang lebih profesional dan akuntabel.