Penilaian Keterampilan Gerak Manipulatif: Validitas Active Motor Card 3 Untuk Anak Usia 10-12 Tahun - Bela Septia Rohali; Nurul Riyad Fadhli (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Active Motor Card terhadap peningkatan keterampilan motorik anak Sekolah Dasar di kota Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Research and Development yaitu metode pengembangan instrument. Rancangan penelitian ini meliputi uji ahli evaluasi intrumen dan ahli Pendidikan jasmani. Populasi dari penelitian ini adalah siswa siswi SDN Sumbersari 3 Kota Malang dengan rincian kelompok usia 10-12 tahun atau kelas 4, 5, dan 6. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Active Motor Card 3 (AMC-3) dan Test Of Gross Motor Development 3 (TGMD-3) intrumen Active Motor Card 3 terdiri dari one hand bounce,catching, wall throw, kicking on target, betting. Instrumen Test Of Gross Motor Developmemnt 3 (TGMD-3) terdiri dari One Hand Stationary Drible, Two Hand Catch,Overhand Throw, Kick, Forenand Strike. Analisis data menggunakan korelasi product momen person. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa masuk ke dalam kategori valid. Hal ini dinyatakan valid berdasarkan hasil rata- rata r hitung 0,894 dan korelasi antara Active Motor Card dengan TGMD 3 hasil rata- rata r hitung sebesar 0,647 dengan r tabel sebesar 0,2199 signifikansi 0.05. Jadi dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini mengembangkan produk instrument Active Motor Card 3 pada anak usia 10-12 tahun masuk dalam kategori valid dan instrumen ini dapat direkomendasikan atau digunakan untuk penelitian keterampilan motorik pada anak usia 10-12 tahun   Abstract This study aims to determine the validity of Active Motor Cards for improving the motor skills of elementary school children in the city of Malang. The research method used in this study uses Research and Development, namely the instrument development method. The design of this study includes an instrument evaluation expert test and a physical education expert. The population of this study is students of SDN Sumbersari 3 Malang City with details of the age group of 10-12 years old or grades 4, 5, and 6. The sampling technique uses purposive sampling. The instruments used in this study used Active Motor Card 3 (AMC-3) and Test Of Gross Motor Development 3 (TGMD-3) Active Motor Card 3 instruments consisted of one hand bounce, catching, wall throwing, kicking on target, betting. The instrument Test Of Gross Motor Developmemnt 3 (TGMD-3) consists of One Hand Stationary Drible, Two Hand Catch, Overhand Throw, Kick, Forenand Strike. Data analysis uses product correlation of person moments. The results of research and development show that it falls into the valid category. This is declared valid based on the average result of r calculation 0.894 and the correlation between Active Motor Card and TGMD 3 the average result r calculation is 0.647 with r table of 0.2199 significance 0.05. So it can be concluded that this research and development developed an Active Motor Card 3 instrument product in children aged 10-12 years is included in the valid category and this instrument can be recommended or used for motor skills research in children aged 10-12 years