Pengaruh Model Pembelajaran Values Time PIE Berbasis PESSPA Terhadap Karakter Toleransi Serta Kerjasama: English - Nur Insani, Annisa; Sugiati, Andi; Azis, Abdul (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Values Time PIE berbasis PESSPA terhadap karakter toleransi serta kerjasama peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Bawakaraeng II dan III. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 28 peserta didik dari kelas IV Bawakaraeng II dan 28 peserta didik dari kelas IV Bawakaraeng III yang dipilih menggunakan metode random sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik yang mencakup uji normalitas, uji homogenitas, serta analisis inferensial dengan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Values Time PIE berbasis PESSPA memberikan pengaruh signifikan terhadap karakter toleransi peserta didik. Berdasarkan analisis statistik, model ini terbukti efektif dalam meningkatkan karakter peserta didik, khususnya dalam aspek toleransi dan kerjasama. Penelitian ini mengembangkan dan menguji Model Pembelajaran Values Time PIE (VTP) berbasis PESSPA sebagai inovasi dalam strategi pembelajaran yang berfokus pada nilai-nilai karakter. Model ini menawarkan pendekatan yang terstruktur untuk mengintegrasikan nilai-nilai toleransi dan kerjasama dalam proses belajar mengajar, memberikan kontribusi baru terhadap literatur pendidikan karakter yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan pembelajaran berbasis nilai-nilai Pancasila di sekolah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan model pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga membentuk karakter peserta didik yang lebih toleran dan mampu bekerja sama dalam kehidupan sehari-hari.