Inovasi Pembelajaran Al-Islam di SMK Muhammadiyah Lebaksiu: Integrasi Quizizz sebagai Media Interaktif - Pratama, Averoes Aditya; Wage, Wage; Sriyanto, Sriyanto (Instructional Development Journal, 2025)
Percepatan perkembangan teknologi saat ini telah memasuki segala bidang di kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Di bidang pendidikan, teknologi turut berperan aktif dengan adanya kecerdasan buatan atau yang dikenal dengan Artificial Intellegence (AI). Banyakna jenis AI ini, salah yang digunakan sebagai media pembelajaran adalah Quizizz AI yang sebagaimana telah diterapkan di SMK MUHAMMADIYAH LEBAKSIU. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yaitu penelitian tentang data yang dikumpulkan dan dinyatakan dalam bentuk kata-kata dan gambar, kata-kata disusun dalam kalimat. Jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Quizizz AI dapat dijadikan media pembelajaran yang memberikan kemudahan untuk pendidik dalam melakukan penilaian serta memberikan inovasi pembelajaran. Dengan tersedianya fasilitas fitur-fitur yang terdapat dalam Quizizz AI, dapat meningkatkan kemampuan peserta didik.