Perbandingan Model Pembelajaran Case Method Dan Diskusi Dengan Menggunakan Hipotesis Uji Mann Whitney Dan Kolmogorov Smirnov - Suhendra, Helen; Ineu Sulistiana (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2025)
Pendidikan merupakan sebuah proses pembelajaran bagi setiap individu. Dalam sistem pembelajaran, ada banyak cara atau model-model yang dapat diterapkan dalam perkuliahan agar suasana belajar mengajar terasa lebih menyenangkan yaitu model pembelajaran diskusi, kolaboratif, case method dan sebagainya. Pada penelitian ini digunakan model pembelajaran diskusi dan case method untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara kedua model tersebut, maka digunakan uji nonparametrik dua sampel independen. Uji yang digunakan untuk membandingkan perbedaan antara dua sampel yang independen yaitu Uji Mann Whitney dan Uji Kolmogorov Smirnov. Alasan digunakan metode tersebut, karena metode ini dapat menilai apakah dua sampel independen yang diamati terdapat perbedaan atau tidak secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada perbedaan nilai yang signifikan antara kedua model pembelajaran tersebut dan melihat metode manakah yang terbaik dengan melihat Mean Square Error (MSE) terkecil. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perhitungan pada pengujian hipotesis Uji Mann Whitney dan Uji Kolmogorov smirnov terhadap model pembelajaran case method dan diskusi yaitu terima H0 artinya tidak ada perbedaan bermakna antara model pembelajaran case method dan diskusi. Berdasarkan hasil statistik Uji Kolmogov Smirnov ternyata lebih baik dibandingkan dengan Uji Mann Whitney. Karena Uji Kolmogov Smirnov memiliki nilai Error atau MSE lebih kecil dibandingkan dengan Uji Mann Whitney.