PENERAPAN ANALITYC HIERARCHY PROCESS PADA PEMILIHAN DOSEN TERBAIK POLITEKNIK NSC SURABAYA - Fitro, Achmad; Rudianto; Herdian Bhakti, Raden Mohamad (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2022)
penelitian ini telah dibuat suatu aplikasi sebagai alat untuk sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dengan kemampuan analisa untuk penilaian prestasi dosen menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), dimana masing-masing kriteria dalam hal ini kegiatan-kegiatan yang dilakukan dosen. Proses penyelesaian dengan menggunakan metode AHP adalah a) membuat matrik perbandingan berpasangan, b ) menghitung nilai prioritas untuk masing-masing criteria, c) menghitung nilai prioritas masing-masing kriteria dan bentuk perhitungan dengan menggunakan AHP. Dengan perpaduan antara kriteria dan bobot yang dimasukkan dengan data dosen yang telah ada, aplikasi akan mampu menghasilkan urutan nilai prioritas global dari tiap-tiap dosen. Hasil dari proses ini berupa ranking Dosen. Ranking ini merupakan dasar rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk memilih Dosen berprestasi pada periode tertentu. Software ini dibuat dengan menggunakan Xampp dan Adobe Dreamweaver sebagai tool.