Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan PT Semen Baturaja Tbk - Intan, Intan Pariwara; Trihandayani, Zaleha; Masdaini, Efrina (Jurnal Kajian Ekonomi dan Manajemen Indonesia (JKEMI), 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pengaruh kompetensi, budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT Semen Baturaja Tbk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi, budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT Semen Baturaja Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan tetap sebanyak 327 karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 77 responden dengan teknik menggunakan Cluster sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui Observasi, Wawancara, Kuesioner (Angket) dan Dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang dikuantitatifkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan ada pengaruh kompetensi, budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT Semen Baturaja Tbk. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kompetensi, budaya organisasi dan disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Semen Baturaja Tbk. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi kompetensi, budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT Semen Baturaja Tbk sebesar 75,2%.