Pengaruh Rekrutmen Sdm Terhadap Kinerja Karyawan Semen Padang Hospital - Hasry, Syawaldi Ahmad; Rinaldo, Jhon; Yulistianty, Susi (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Perkembangan kinerja di triwulan I dengan skor nilai rata – rata 400, akan tetapi pada triwulan II itu turun 0,05%, untuk triwulan III itu naik dengan skor nilai rata – rata 405 dan pada triwulan IV itu turun 0,25%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah rekrutmen SDM berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Semen Padang Hospital. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan non medis pada Semen Padang Hospital yaitu sebanyak 562 orang dan sampel 85 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan f. Hasil penelitian menemukan : Nilai t hitung 2,932 dan nilai (sig = 0,004< 0,05). Dengan df = 85-1= 84 diperoleh ttabel sebesar 1.663, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung> ttabel atau 2,932 > 1.663, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga disimpulkan rekrutmen SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Semen Padang Hospital. (2) Nilai k R Square sebesar 0,094 hal ini berarti besarnya kontribusi rekrutmen SDM terhadap kinerja karyawan pada Semen Padang Hospital adalah 9,4% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti