Prototipe sistem parkir model silo pada gedung bertingkat berbasis Raspberry Pi - Kartiwan, Verrell Albarra; Mulyono, Nanang; Ariefka Septian, Febi (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2025)
Jumlah kendaraan yang meningkat dan lahan parkir yang terbatas menjadi permasalahan serius yang harus dicari solusinya. Maka diperlukan model parkir yang efektif pada ruang yang terbatas. Ada beberapa jenis model parkir yang umum dipakai salah satunya model silo. Penelitian ini menghasilkan prototipe sistem parkir model silo pada gedung bertingkat yang bertujuan menghasilkan sistem pengendalian yang mampu melakukan pengaturan posisi kendaraan menggunakan 3 buah motor yaitu motor AC 3 fasa dan 2 motor DC sehingga dapat melakukan pemindahan posisi kendaraan dari tempat masuk menuju slot parkir dan dari slot parkir menuju tempat keluar. Motor AC 3 fasa digunakan sebagai pergerakkan sumbu naik dan turun sedangkan 2 motor DC digunakan untuk sebagai pergerakkan sumbu putar dan maju-mundur. Sensor optocoupler digunakan untuk pengaturan tiap slot dan lantai. Prototipe ini diimplementasi menggunakan Raspberry Pi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mobil berhasil ditempatkan sesuai dengan slot  yang dipilih dengan total 98 slot parkir. Selain itu, galat penempatan mobil pada setiap slot tidak lebih dari 2,5 cm.