Implementasi fuzzy Sugeno dalam penentuan status gizi dan kondisi kepala batita - Nirmala, Nabila Laila; Rakhmania, Amalia Eka; Ardiansyah, Rizky (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2025)
Kesehatan bayi di bawah tiga tahun (batita) merupakan faktor penting dalam menciptakan generasi penerus bangsa yang berkualitas. Batita yang sehat dengan asupan gizi yang cukup akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan optimal. Untuk meningkatkan pemantauan kesehatan batita, diperlukan perbaikan dalam penentuan status gizi serta deteksi dini kondisi kepala. Saat ini, pengukuran tinggi badan, berat badan, dan lingkar kepala di masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan ketidakakuratan data. Oleh karena itu, dikembangkan alat dan aplikasi otomatis yang mampu mengukur ketiga parameter tersebut secara bersamaan dan menampilkan hasilnya melalui LCD serta aplikasi mobile. Sistem ini menggunakan metode fuzzy Sugeno dalam menentukan status gizi dan kondisi kepala batita. Metode ini dipilih karena mampu menangani data yang bersifat tidak pasti atau samar, seperti variasi pertumbuhan batita yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Fuzzy Sugeno dapat memberikan hasil yang lebih akurat dibandingkan metode yang lain karena mempertimbangkan berbagai parameter dan menghasilkan keputusan berbasis aturan logika yang lebih fleksibel. Pengujian sistem menunjukkan tingkat akurasi sebesar 90% dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, berdasarkan kuisioner yang diisi oleh 22 responden, orang tua memberikan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 85,4%, sedangkan kader Posyandu memberikan nilai rata-rata 97%. Hasil ini menunjukkan bahwa alat dan aplikasi yang dikembangkan sangat membantu dalam memantau kesehatan dan status gizi batita secara lebih efisien dan akurat.