PENERAPAN INSTALASI PENJEMURAN RUMPUT LAUT PADA KELOMPOK PETANI RUMPUT LAUT DI DUSUN TANJUNG BELE, SUMBAWA - Kautsari, Neri; Mardhia, Dwi; Suprianto, Suprianto; Erlangga, Haqqy Rerian (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok pembudidaya rumput laut di dusun Tanjung Bele melakukan penjemuran rumput laut dengan cara menjemur rumput laut diatas tanah beralaskan terpal. Permasalahan yang timbul adalah saat hujan sehingga pengeringan rumput laut tidak bisa dilakukan. Selain itu metode penjemuran seperti itu kurang higienis. Sehingga dibutuhkan sebuah metode efektif yang membantu mitra dalam melakukan penjemuran rumput laut serta menghasilan rumput laut dengan kualitas yang lebih baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan transfer ilmu kepada masyarakat dalam penjemuran rumput laut melalui pembanguan instalasi penjemuran rumput laut. Metode yang digunakan yaitu pelatihan, pemberian bantuan instalasi penjemuran rumput laut dan pendampingan. Hasil kegiatan yaitu adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang metode penjemuran yang efektif, peningkatan keterampilan mitra dalam mengoperasikan instalasi penjemuran rumput laut serta adanya 1 unit instalasi penjemuran rumput laut.