Pengaruh Pengaruh Periklanan dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Hypermart PSx Palembang - Yulianti, Annisa; Megawati, Megawati (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti “Pengaruh Periklanan dan Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian pada Hypermart Palembang Square Extention Palembang". Pengukuran sampel diambil sebanyak 400 responden dengan menggunakan metode non-probability sampling, purposive sampling dengan kriteria pernah melakukan pembelian di Hypermart PSx Palembang. Pengambilan data yang dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk menguji hipotesis dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa periklanan dan promosi penjualan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian pada Hypermart PSx Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan saran bagi Hypermart Palembang Square Extention di Kota Palembang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Hypermart Palembang Square Extention perlu fokus pada peningkatan kualitas dan kuantitas periklanan dan promosi penjualan untuk mempertahankan efektivitas pengaruh terhadap Keputusan Pembelian oleh calon konsumen, dimana promosi penjualan sebagai variabel yang paling mempengaruhi terhadap Keputusan Pembelian sebaiknya menambah media sebagai perantara penghubung dalam menjangkau calon konsumen dan harapannya semakin meningkatkan keputusan pembelian Abstract: The purpose of this study was to examine “The Effect of Advertising and Sales Promotion on Purchasing Decisions at Hypermart Palembang Square Extention Palembang”. Sample measurements were taken as many as 400 respondents using non-probability sampling method, purposive sampling with the criteria of having made a purchase at Hypermart PSx Palembang. Data collection was carried out using a questionnaire with a Likert scale. The analysis method used in this study is multiple linear regression to test the hypothesis with data processing using SPSS version 26. Based on the results of the study, it shows that advertising and sales promotion have a significant and positive effect partially and simultaneously on purchasing decisions at Hypermart PSx Palembang. The results of this study indicate that Hypermart Palembang Square Extension needs to focus on improving the quality and quantity of advertising and sales promotion to maintain the effectiveness of the influence on Purchasing Decisions by potential consumers, where sales promotion as the most influential variable on Purchasing Decisions should add media as a connecting intermediary in reaching potential consumers and hopefully further increase purchasing decisions.