ANALISIS KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA ATLET PENCAK SILAT KABUPATEN BANTAENG TAHUN 2023 - Mangampa, Rexy Max; Rusli, Kurnia; Amir, Arfenti Amir (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecepatan tendangan sabit dalam olahraga pencak silat pada atlet IPSI Kabupaten Bantaeng. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat Kabupaten Bantaeng dengan jumlah sampel sebanyak 30 atlet yaitu 23 atlet laki-laki dan 7 atlet perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase dengan bantuan SPSS. Metode Penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "Survey". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan kecepatan tendangan sabit dalam olahraga pencak silat pada atlet silat GOR Malilingi Kabupaten Bantaeng. Hasil penelitian keterampilan kecepatan tendangan sabit dari 30 sampel, diperoleh nilai minimum 52 skor dan nilai maksimum 78 skor, dengan rentang 26 skor. Nilai rata-rata sebesar 6,97 skor, memiliki median sebesar 65,00 skor, dengan simpangan baku 6,23 skor, dan varians sebesar 38,9321 skor. Kategori baik sekali 1 orang (3,33%), kategori baik 7 orang (23.33%), kategori cukup 13 orang (43.33%) dan kategori kurang 8 orang (26.67%), serta kategori kurang sekali 1 (3.33%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kecepatan tendangan sabit dalam olahraga pencak silat pada atlet silat GOR Malilingi Kabupaten Bantaeng berkategori cukup. ABSTRACT The purpose ofthis studywas to determine the speed ofsickle kicks in the sport ofpencak silat in IPSI athletes in Bantaeng Regency. The subject This research is apencak silat athlete in Bantaeng Regency with a sample of30 athletes, namely 23male and seven female athletes. This research is descriptive research with aquantitative approach. Data analysis was used in this study using quantitativedescriptive statistics with percentages with the help ofSPSs. This research methodis descriptive.This research is a type of descriptive research that uses theresearch design "Survey." This studyaims to determine sickle kick speed skills inthe sport ofpencak silat in athletes Silat GOR Malilingi Bantaeng Regency. Skillsresearch results sickle kick speed from 30 samples obtained a minimum value of52 scores and a maximum value of78 scores, with a range of26 scores.Theaverage value is 6.97 score, with a median of 65.00 scores, with a standarddeviation of6.23 scores, and a variance of38.9321 score. Very good category Ipeople (3.33%), good category seven people (23.33%),sufficient category 13people (43.33%), less category eight people (26.67%), and very less category !(3.33%). The research results show that the speed skill ofsickle kicks in pencaksilat sports in Silat athletes at Malilingi GOR,Bantaeng Regency,were in the faircategory.