KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK AKROSTIK DI SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) - Indra Rasyid Julianto (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mempermudah proses pembelajaran keterampilan menulis puisi di tingkat sekolah dasar bagi para guru. Masih banyak yang beranggapan bahwa menulis puisi merupakan kegiatan yang sulit dan memerlukan waktu yang lama, sehingga menjadi tantangan tersendiri dalam penerapannya di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan metode deskriptif kualitatif, berdasarkan literatur-literatur yang relevan dengan fokus materi. Salah satu pendekatan yang dianggap efektif adalah teknik akrostik, yaitu teknik penulisan puisi yang dimulai dari huruf awal tiap baris secara vertikal untuk membentuk kata atau kalimat tertentu. Berdasarkan hasil telaah terhadap 10 sumber literatur, ditemukan bahwa teknik akrostik mampu membantu guru dan siswa sekolah dasar dalam mengembangkan keterampilan menulis puisi secara signifikan. Pembelajaran puisi tidak harus terpaku pada buku teks saja. Penggunaan teknik akrostik dapat menjadi alternatif yang menyenangkan bagi siswa karena memberikan pengalaman baru dalam dunia sastra. Teknik ini juga berfungsi sebagai media yang efektif untuk membantu siswa menuangkan ide dan memilih kata-kata dalam proses penciptaan puisi.