TINDAKAN IMITASI DALAM GAYA HIDUP GENERASI MILENIAL - Dwina Rastri Juniar Krisanti (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Dalam perkembangan teknologi yang saat ini makin maju menghadirkan banyak macam profesi yang ada di masyarakat dimana salah satu contoh yang bisa diambil yaitu pada influencer. Influencer disini bisa dikatakan sebagai agent of change dalam perkembangan zaman modern ini. Dilihat dari tugas maupun peran influencer disini mereka sebagai sumber adanya informasi maupun inovasi yang ada di Masyarakat. Influencer juga memiliki kaitan dengan gaya hidup yang up to date. Gaya hidup influencer juga memiliki sifat yang kecenderungan sifat hedonisme ataupun materialistis. Hal inilah yang menjadi imitasi dalam gaya hidup yang kerap diikuti generasi milenial. Generasi milenial ini biasanya lebih memilih gaya hidup yang hedon dalam arti kata mereka lebih mementingkan merek Ketika membeli sebuah produk dimana tanpa memikirkan kualitas dan kegunaan barang, mereka lebih mementingkan sifat gengsi karena ingin dilihat mampu untuk membeli barang. Dalam penelitian ini juga memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui gaya hidup generasi milenial serta menganalisis bentuk imitasi karena akibat pengaruh dari influencer dan memahami bagaimana cara serta upaya dalam menghadapi imitasi akibat gaya hidup dari influencer. Dalam penelitian yang digunakan ini menggunakan metode penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa kajian literatur diikuti observasi non partisipan. Didapatkan teori dari penelitian ini yaitu teori Talcott Parsons. Pada hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa generasi milenial saat ini memiliki kecenderungan melakukan imitasi gaya hidup yang ada pada influencer pada media sosial. Dalam penelitian ini juga diharapkan bisa memberi informasi pada orang awam untuk selalu selektif dalam memilih gaya hidup dan juga kebutuhan yang lebih penting.