Pelaksanaan Layanan Sirkulasi Bahan Pustaka Di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan - Selvi; Choirun Niswah; Rabial Kanada (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan sirkulasi bahan pustaka di Dinas Perpustakaan Provinsi Suamatera Selatan. Layanan sirkulasi merupakan salah satu kegiatan inti dalam perpustakaan yang mencakup proses pendaftaran anggota, peminjaman, pengembalian, dan pemberian sanksi. Dan juga mengetahui apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan layanan sirkulasi di perpustakaan. Layanan sirkulasi merupakan salah satu unsur penting dalam mendukung fungsi perpustakaan sebagai pusat informasi dan sumber belajar masyarakat. ​Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan sirkulasi telah berjalan cukup efektif, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemanfaatan teknologi informasi, serta rendahnya kesadaran pemustaka terhadap peraturan layanan. ​Dengan demikian, dapat disimpulkan upaya peningkatan kualitas layanan sirkulasi diharapkan dapat memberikan kontribusi optimal dalam peningkatan minat baca. Penelitian ini diharapkan