Peran Interpol dalam Menangani dan Menanggulangi Kejahatan Siber di Indonesia - Chandra, Jansen; Tanaka, Vincent; Banke, Ricky (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Kejahatan siber merupakan ancaman global yang terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi digital. Sebagai organisasi penegak hukum internasional, Interpol memainkan peran penting dalam menangani dan menanggulangi kejahatan siber, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Interpol dalam menghadapi kejahatan siber di tingkat internasional serta bagaimana upaya Interpol membantu Indonesia menangani dan menanggulangi kejahatan siber. Penelitian ini menggunakan metode normatif yang berfokus pada analisis kebijakan dan menggunakan desain deskriptif-analitis, mengkaji struktur, strategi, serta kerja sama lembaga penegak hukum nasional dengan Interpol/aktor global lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interpol berperan dalam meningkatkan sistem deteksi dini, memperkuat kerja sama internasional, serta memberikan pelatihan bagi aparat penegak hukum di Indonesia. Selain itu, strategi Interpol dalam menanggulangi kejahatan siber mencakup pencegahan berupa edukasi digital, investigasi kejahatan lintas batas, serta pengembangan teknologi, dan database global. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan yurisdiksi, kompleksitas ancaman siber, serta kebutuhan akan regulasi yang lebih adaptif. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi dan inovasi teknologi dalam upaya pemberantasan kejahatan siber di masa depan.