Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam Pengelolaan Manajemen Keuangan Daerah pada Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan - Hambarwati, Ni Kadek Febri; Irmayani, Ni Wayan Dian; Fatmayoni, I Gusti Agung Ayu Intan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Sistem informasi pemerintahan daerah (SIPD) adalah aplikasi terpadu yang dipergunakan sebagai alat bantu pemerintah daerah untuk meningkatkan efektivitas implementasi dari berbagai regulasi bidang pengelolaan keuangan daerah. Pemerintah daerah wajib menyediakan informasi pemerintahan daerah, yang dikelola dalam suatu sistem informasi pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan SIPD dan hambatannya serta strategi dalam mengatasi hambatan pengelolaan keuangan daerah di Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskritif, data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIPD dalam pengelolaan keuangan daerah sudah dilaksanakan, namum pada dimensi sumber daya terutama pada indikator fasilitasi adanya kendala pada jaringan atau server pusat yang masih sering terjadi error system. Hambatan Penerapan SIPD dalam Pengelolaan Keuangan Daerah pada Diskop UKM Kabupaten Badung antara lain: a) pelatihan SIPD dari pemerintah pusat belum optimal; b) Server yang tersedia kurang kuat.