Mendorong Keberlanjutan Bisnis UMKM Pariwisata di Kota Medan: Pendekatan Inovatif Teknologi dan Praktik Berkelanjutan (Sumber Pendanaan Hibah Penelitian DRPTM 2024) - Victor, Victor; Handayani, Fitri; Br Gurusinga, Latersia; Sherly, Sherly (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan UMKM dalam sektor pariwisata Kota Medan. Faktor - faktor ini meliputi strategi penggunaan teknologi digital, penerapan praktik berkelanjutan, dan integrasi berbagai inisiatif kreatif dalam promosi dan pengembangan wisata. Dengan memahami secara lebih mendalam tentang bagaimana UMKM pariwisata dapat mengoptimalkan potensinya melalui pendekatan inovatif dan berkelanjutan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan yang berharga bagi kebijakan dan praktik di tingkat lokal dan nasional. Melalui pendekatan metodologi yang komprehensif, termasuk survei, wawancara, dan analisis data, penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika ekosistem UMKM pariwisata di Kota Medan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pelaku industri dalam merancang kebijakan, program, dan praktik yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan sektor pariwisata dan UMKM di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keberlanjutan bisnis UMKM dalam sektor pariwisata di Kota Medan, dengan fokus mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberlanjutan bisnis tersebut. Faktor-faktor ini meliputi praktik bisnis yang diadopsi, tingkat penggunaan teknologi digital, dan implementasi praktik berkelanjutan Penelitian ini mengeksplorasi keberlanjutan bisnis UMKM pariwisata di Kota Medan, dengan fokus pada pusat oleh-oleh, kerajinan tangan, dan kuliner. Dari 100 UMKM, sampel sebanyak 50 UMKM dipilih secara acak sederhana. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner tertutup terkait profil usaha, praktik bisnis, penggunaan teknologi digital, dan praktik berkelanjutan. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan profil responden dan variabel. Exploratory Factor Analysis (EFA) mengidentifikasi faktor kunci, sedangkan regresi linier berganda menentukan pengaruh teknologi digital dan praktik berkelanjutan terhadap keberlanjutan bisnis dan analisis korelasi Pearson digunakan untuk mengukur kekuatan hubungan antar variabel. Keywords: Keberlanjutan Bisnis; UMKM Pariwisata; Teknologi Digital; Inovatif; Praktik Berkelanjutan