ANALISIS DAMPAK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI KOPI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PETANI KOPI DI DESA AIK BERIK KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Hizbul Wathoni, Lalu Ahmad; Fuadi, Helmy; Ayu Arini, Gusti (Journal of Economics and Business, 2025)
Komoditas kopi adalah salah satu komoditas umum yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Hal ini dapat diketahui banyaknya masyarakat Indonesia yang bermatapencaharian sebagai petani kopi. Desa Aik Berik Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu penyumbang komoditas kopi terbesar di NTB. Sebelum adanya pemberdayaan masyarakat petani kopi, pendapatan yang diperoleh masyarakat petani kopi masih tergolong rendah. Namun setelah adanya pemberdayaan masyarakat petani kopi, akhirnya sebagian petani kopi mulai mendapatkan pendapatan yang mencukupi kebutuhan sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberdayaan masyarakat petani kopi terhadap tingkat pendapatan petani kopi di Desa Aik Berik, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Hasil penelitian maka dapat diartikan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata pendapatan masyarakat sebelum dan sesudah adanya pemberdayaan masyarakat petani kopi di Desa Aik Berik, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah.