ANALISIS DETERMINAN PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KERAJINAN ROTAN DI DESA BELEKE DAYE KECAMATAN PRAYA TIMUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Yanuar Rizki, Ahmad; Suprianto; Handayani, Tuti (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, upah dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industry kerajinan rotan Desa Beleke Daye Kecamatan Praya Timur kabupaten Lombok Lombok Tengah, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 responden.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji determinasi simultan (R2), uji Z dan uji signifikansi koefisien regresi simultan (uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industry kerajinan rotan secara parsial dengan nilai signifikan 0.012 < 0.05 .Variabel upah memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja secara parsial dengan nilai signifikan0.000 < 0,05. Dan untuk variabel nilai produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada pada industry kerajinan rotan secara parsial dengan nilai signifikan 0.000 < 0,05. Sedangkan secara simultan variabel modal, upah dan nilai produksi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada ndustri kerajinan rotan Desa Beleke daye dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0.716, artinya variabel modal, upah dan nilai produksi secara bersama-sama mampu mempengaruhi variabel penyerapan tenaga kerja sebesar 71.6%. sedangkan sisanya 28.4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.