ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI KERUPUK KULIT DI KELURAHAN CAKRANEGARA SELATAN KOTA MATARAM - Nurul Faizah, Maizatun; Salmah, Emi; Suriadi, Irwan (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja pada agroindustry kerupuk kulit kelurahan cakranegara selatan kota mataram. Data berasal dari 15 responden yang merupakan pemilik industri dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan wawancara dengan menggunakan kuisioner (angket) terbuka sebagai alat pengumpulan data. Alat analisis yang digunakakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang memiliki tiga pengujian diantaranya uji normalitas, uji multikolineritas, uji heterokedastisitas dan uji statistik yakni uji simultan (Uji F), uji parsial (Uji t), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Modal (X1), Volume Penjualan (X2) dan Upah (X3) pada penyerapan tenaga kerja secara simultan (berama-sama) berpengaruh signifikan positif terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai sig uji t dari masing-masing varibel Modal 0,001 < 0,05, Volume Penjualan 0,000 < 0,05 dan Upah 0,000 < 0,05. Sedangkan uji f diketahui bahwa f hitung > f tabel (21.582 > 3.587), artinya Modal, Volume Penjualan dan Upah Minimum secara sig berpengaruh positif.