Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Kahu - Djam'an, Nurwati; Aswar, Rifka Adriani (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2025)
Abstract This study aims to analyze the effect of using the discovery learning model assisted by animated videos on improving students' mathematics learning outcomes on geometric shapes' properties. The research employed a quasi-experimental design with a posttest-only control group approach. All eighth-grade students at SMP Negeri 3 Kahu constituted the population, with two classes randomly selected as samples. Class VIII A was the experimental group, which used the discovery learning model assisted by animated videos, while Class VIII B acted as the control group without using animated videos. The research instrument was a learning outcome test designed to assess students' understanding of the material. The findings indicated that the average score in the experimental class was 58, which was higher than that of the control class, which only achieved an average score of 52.32. The mastery learning level in the experimental class was also higher at 50%, compared to only 19% in the control class. Statistical analysis using the Mann-Whitney test yielded a Zhitung value of -2.041 with a significance level of 0.041 (< 0.05), indicating that the null hypothesis (H0) was rejected and the alternative hypothesis (H1) was accepted. Based on these findings, it can be concluded that implementing the discovery learning model assisted by animated videos significantly affects students' learning outcomes. Keywords: Discovery Learning; Animated Video; Learning Outcomes; Mathematics; Education. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan video animasi terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi sifat-sifat bangun geometri. Penelitian ini menerapkan desain eksperimen semu dengan pendekatan posttest-only control group design. Seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Kahu menjadi populasi dalam penelitian ini, dengan sampel dua kelas yang dipilih secara acak. Kelas VIII A merupakan kelas eksperimen yang menggunakan model discovery learning dengan bantuan video animasi, sedangkan kelas VIII B sebagai kelas kontrol tanpa bantuan video animasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelas eksperimen rata-rata hasil belajar mencapai 58, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya memperoleh nilai rata-rata 52,32. Tingkat ketuntasan belajar di kelas eksperimen juga lebih baik, yaitu sebesar 50%, dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya mencapai 19%. Analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney dengan nilai Zhitung sebesar -2,041 dan signifikansi 0,041 (< 0,05), yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dengan bantuan video animasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Discovery Learning; Video Animasi; Hasil Belajar; Matematika; Pendidikan.